LE TIGELLE...LA CRESCENTINA

La " CHERSENTA" termine dialettale traducibile in crescentina, è un tipo di pane caratteristico dell'Appennino Modenese. Considerata a tutti gli effetti l'antico pane montanaro, è una specialità che si tramanda da diversi secoli. In molte aree d'Italia viene chiamata tigella, ma in realtà le tigelle sono i dischi di terracotta nei quali la crescentina veniva tradizionalmente cotta.Le tigelle erano dischi di terracotta di circa 15 cm di diametro e 1,5 cm di spessore, composti da terra di castagne finemente triturata e modellata in uno stampo di legno, poi essicati e cotti.

Al termine della cottura, la crescentina veniva e viene ancora oggi consumata tagliandola nel mezzo quando è ancora ben calda e farcendola con vari condimenti. La tradizione la vuole felicemente sposata al pesto, ottenuto con un battuto di lardo di suino, rosmarino, aglio e una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano (noto anche come cunza di Modena)  

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